欢迎光临北京路胜元知识产权代理事务所 !

新闻与热点
格力诉美的专利侵权索赔5000万
日期:2017-06-26    来源:中国知识产权资讯网   分享:

    近日,珠海格力电器股份有限公司(下称格力)诉北京天昂伟业商贸有限公司(下称天昂公司)、广东美的制冷设备有限公司(下称美的)专利侵权纠纷案引发各方关注。格力向北京知识产权法院诉称美的的“制冷王”系列空调侵犯了其实用新型专利权,索赔5000万元。目前,北京知识产权法院已经受理此案。

  据了解,该案涉案专利系名称为“空调器室内机”的实用新型专利。格力诉称,其系涉案专利的权利人,美的制造、许诺销售、销售以及天昂公司许诺销售、销售的美的“制冷王”系列空调,落入涉案专利权利要求的保护范围,构成专利侵权;格力采用涉案专利制造的“U尊”产品曾获国内外多个奖项并受到市场青睐,而美的低价销售被诉侵权产品,侵蚀了格力的市场。

  基于上述理由,格力请求法院判令两被告停止侵权并由被告美的赔偿其经济损失5000万元。

  由于该案标的额较大且格力和美的均为国内空调行业知名企业,双方属于同业经营者,市场竞争激烈,该案受到业界广泛关注。

  据悉,目前美的已就该案提交民事管辖权异议申请书,合议庭正在对该案进行进一步审理。

  上述消息自6月19日晚被北京知识产权法院官方微信披露后引发广泛关注。接着,有媒体报道表示,来自美的集团的消息称,美的将就格力多项产品侵犯其专利权提起诉讼,包括空调、压缩机、电风扇、电饭煲、洗衣机等,很可能一次性提起10项专利诉讼。如该消息属实,那么,这将是美的史上力度最大的专利诉讼,也是对格力最有力的反击。

  另据媒体报道,美的集团高层人士称,美的在压缩机上被侵权的是发明专利而非包含形状、构造改进的实用新型专利,是一项含金量很高的关键技术。“可以说全国大部分家电企业都侵犯了我们的专利。2016年内部就有人提出要打官司,我们没有起诉,因为一旦起诉将要得罪整个行业,没有必要。现在既然格力起诉我们,那我们就不客气了。”上述美的人士称。

  事实上,此次纠纷并不是格力与美的之间的首次纠纷,近年来,这两家公司几乎年年法庭上见,结果互有输赢。同时,近年来,空调行业企业间知识产权纠纷频发也是一个不争的事实,不久前,格力诉奥克斯侵犯其专利权、索赔1.1亿元的案件也引发热议,该案已被广东省高级人民法院受理。

返回>>